CazaPorLibre Gratis · sin registro

Inicio › Castilla-La Mancha › Dudas

¿Se puede sacar la licencia de caza sin examen en Castilla-La Mancha?

Sí, si ya tienes licencia de otra comunidad con examen, o si alguna vez tuviste licencia de Castilla-La Mancha. Si tu licencia es de una comunidad sin examen, necesitas cinco años de antigüedad.

Castilla-La Mancha es de las comunidades más abiertas en esto: la ley reconoce cuatro situaciones en las que no hace falta hacer el curso ni la prueba. Mira si estás en alguna antes de pagar 80 €.

Tu situación¿Te examinas?Condición
Tienes licencia de una comunidad que exige examenNoQue la prueba verse «sobre similares materias»
Tienes licencia de una comunidad sin prueba equivalenteNoQue tenga al menos 5 años de antigüedad
Alguna vez tuviste licencia de Castilla-La ManchaNoLas siguientes no piden el certificado
Extranjero no residenteNoRequisitos equivalentes en su país y ir acompañado
Cazador nuevo sin nada de lo anteriorSíCurso de 20 horas con prueba final

La regla de los cinco años, explicada

Si vienes de una comunidad que no tiene prueba de aptitud equivalente, la ley no te cierra la puerta: te pide antigüedad. Tu licencia tiene que tener cinco años. El portal de la Junta y la plataforma DIANA citan expresamente Cantabria y Cataluña como las comunidades en ese grupo.

Un aviso honesto: en nuestra investigación de otras comunidades, Baleares tampoco exigía examen, y ni el portal ni DIANA la nombran. No hemos podido confirmar cómo trata Castilla-La Mancha una licencia balear, así que si es tu caso, pregúntalo antes en la Delegación en lugar de fiarte de una lista que puede estar incompleta.

La segunda licencia nunca vuelve a pedir el certificado

Está en el Reglamento de 1996: quien ya tuvo licencia de Castilla-La Mancha no tiene que acreditar la aptitud otra vez. Da igual cuánto tiempo haya pasado desde que caducó. El examen se aprueba una vez en la vida; lo que caduca es la licencia, que dura 1 o 5 años.

Y desde 2023 tampoco caduca el certificado del curso. Antes valía dos años; la Orden 142/2023 suprimió ese plazo. Si aprobaste hace tiempo y no llegaste a sacar la licencia, tu certificado sigue sirviendo.

Extranjeros no residentes

Están exentos del certificado si reúnen los requisitos equivalentes de su país y —la conjunción importa— van acompañados de un cazador habilitado o cazan bajo la supervisión del titular del aprovechamiento. No es una exención libre: es una exención tutelada. DIANA admite pasaporte y NIE, y pide declarar que se tiene la documentación de aptitud del país de origen. La exención de la tasa, en cambio, es por empadronamiento en Castilla-La Mancha, no por nacionalidad: un extranjero empadronado aquí la tiene gratis.

Si no encajas en ninguno de estos casos, la vía es el curso con prueba final. Y si lo que quieres es cazar en varias comunidades, valora la interautonómica en cuánto cuesta la licencia.

Fuentes: Ley 3/2015, art. 17.2, 17.3 y 17.4 · Decreto 141/1996, art. 35.2 · Orden 142/2023, disp. final 1.ª · Junta · licencias.

Otras dudas