CazaPorLibre Gratis · sin registro

Inicio › Castilla y León › Dudas

¿A qué edad se puede cazar en Castilla y León?

La ley de caza no pone edad mínima: los menores necesitan autorización escrita de sus padres para el examen. Para cazar con armas manda el Reglamento de Armas: escopeta desde los 14 años y rifle desde los 16, con autorización especial y acompañados.

Castilla y León es un caso raro: su ley de caza no fija una edad mínima. Ni la Ley 4/2021 ni la orden del examen la ponen. Lo único que exigen a los menores no emancipados es la autorización escrita de sus padres, tutores o guardadores para presentarse al examen.

Eso no significa que un niño pueda salir con la escopeta. La edad la pone otra norma, y es estatal.

Quien manda de verdad: el Reglamento de Armas

EdadQué puede usarCon qué requisitos
Desde los 14Escopeta (armas de categoría 3.ª.2) para cazarAutorización especial de uso de armas para menores, de la Guardia Civil, y un adulto que se comprometa a acompañarle
Desde los 16Rifle de caza mayorLos mismos

El adulto no vale cualquiera: tiene que tener licencia de armas D, E o F y comprometerse a acompañar al menor en cada cacería. No es un permiso que se firma una vez y se olvida.

El hueco que nadie aclara

¿Y para cazar sin armas —con galgo, con cetrería, en mano—? La ley autonómica no pone edad y el Reglamento de Armas no se aplica. No hemos encontrado ninguna fuente oficial que lo resuelva, así que no te vamos a dar una cifra inventada: si es tu caso, pregúntalo en el Servicio Territorial de Medio Ambiente de tu provincia antes de contar con ello.

Cómo se examina un menor

Para la licencia interautonómica, los menores pueden obtenerla con autorización de sus tutores legales, pidiéndola por correo electrónico a la dirección de caza y pesca de la Junta. En la licencia autonómica A o B, los requisitos concretos para menores no están publicados con detalle en la web de la Junta.

Por arriba

No hay edad máxima. Y en 2026 y 2027 la cuestión del precio es irrelevante para casi todos, porque las licencias A y B están bonificadas al 100 %. Debajo de esa bonificación siguen existiendo exenciones para mayores de 65 y para mayores de 60 pensionistas, pero con límite de renta: lo detallamos en cuánto cuesta la licencia.

Fuentes: Ley 4/2021, art. 14.4 · Orden MAV/296/2026, base 1.2 · Reglamento de Armas (RD 137/1993), art. 109 · Junta · licencia interautonómica.

Otras dudas